Ricetta originale della nonna
Questa è una tipica ricetta dell'Italia del sud, rivisitata con una pasta tipicamente del nord : che ve ne pare?
Ingredienti per 2 persone:
- 150g di tagliatelle (se preferite anche pasta corta tipo penne)
- 2 scalogni
- 2 acciughe
- 1 pomodoro bello rosso
- un mazzetto di finocchietto selvatico
- 10gr di pinoli
- 20gr di uvetta
- 50g di pan grattato
- sale, pepe, peperoncino
Preparazione:
Far soffriggere in una padella gli scalogni tritati finemente finche' non saranno dorati: aggiungere l'uvetta e lasciar cuocere per 5 minuti.
Aggiungere le acciughe spezzettate e il pomodoro fatto a pezzetti.
In un'altra padella saltare il finocchietto selvatico tritato grossolanamente per pochi minuti, e poi aggiungerlo al sugo, insieme ai pinoli, sale e pepe: far cuocere e amalgamare a fuoco lento per qualche minuto..
Nel frattempo cuocere le tagliatelle al dente. In un'altra padella far abbrustolire il pangrattato senza olio (o al massimo un cucchiaio).
Scolare la pasta e farla saltare nella padella col sugo: all'ultimo momento aggiungere il pangrattato, mescolare bene e servire.