Ecco per voi una tipica ricetta toscana: il lampredotto in salsa verde, cosi' come viene mangiato tutti i giorni a San Lorenzo a Firenze
Ingredienti per 2 persone:
Per il lampredotto:
- 250-300g di lampredotto
- 2 scalogni
- 2 carote
- 10 cm sedano
- 1/2 dado
Per la salsa:
- 125g di prezzemolo
- 6cm pasta d'acciughe
- 1 spicchio d'aglio
- 3 fette di mollica di pane inzuppata nell'acqua
- 2 cucchiaini di aceto
- olio
- sale, pepe
Preparazione lampredotto:
Far soffriggere gli scalogni tritati finemente, e poi aggiungere il sedano e le carote tritate, il dado, sale e pepe, e una tazza d'acqua.
Far cuocere per 5' circa. Aggiungere poi il lampredotto tagliato a pezzi e far cuocere in abbondante acqua per 2h circa, a fuoco basso e col coperchio. Se non avete due ore a disposizione, potete anche farlo cuocere un'ora, spegnere il fuoco lasciandolo a bagno nell'acqua bollente, e riaccendere il fuoco al vostro ritorno.
Servire accompagnato dalla salsa verde.
Preparazione salsa verde:
Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore a immersione e frullare il tutto. Dosare bene di olio e mollica di pane fino a avere una consistenza corposa ma sempre liquida.
Buon appetito!